По вопросам поступления:
Бакалавриат (доб. 709, 704, 715, 710)
Магистратура (доб. 703)
Онлайн-бакалавриат (доб. 709, 711)
Дополнительное образование (Москва — доб. 705, 706, 712, Санкт-Петербург — доб. 701)
Детская школа (доб. 707)
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По общим вопросам
В начале августа в городе Таруса (Калужская область) состоялся фестиваль «Тарусские истории», проведенный кураторами и студентами Школы дизайна. Инициаторами фестиваля выступили режиссеры, актеры и культурологи, а в самом фестивале активное участие принимали жители города. «Тарусские истории» — первый в серии фестивалей домашнего театра в России.
С 9 по 15 августа в городе Таруса был проведен первый фестиваль домашнего театра «Тарусские истории», который, по словам горожан, стал одним из самых ярких событий за последнее время. Фестиваль стал результатом свободной инициативы художников, режиссеров, студентов и кураторов. Все события «Тарусских историй» проходили в соавторстве с жителями Тарусы или же были полностью созданы ими. Фестиваль «Тарусские истории» — это большая коллаборация студентов и кураторов Школы дизайна, Электротеатра Станиславский, Дома Литераторов в Тарусе и профессионалов из области театра и культурологии, проведенный на локации «Наш Дво́рец»*.
Фестиваль, с одной стороны, помог раскрыть творческие ресурсы жителей Тарусы, а с другой — дал возможность реализоваться молодым художникам из Школы дизайна НИУ ВШЭ.
В рамках фестиваля «Тарусские истории» шла разработка пространства и репетиции трех лабораторных спектаклей: детского, взрослого и синтетического. Репетиции взрослой лаборатории проходили открыто, на каждой из них присутствовало по 30-40 горожан. Каждая репетиция длилась от трех до пяти часов, и с каждым днем количество зрителей прибавлялось. Люди могли следить за созданием спектакля как за развитием сериала.
Жителям города помогали студенты Школы дизайна с направлений «Художник театра и кино», «Анимация и иллюстрация», «Фотография», «Коммуникационный дизайн» и «Саунд-арт и саунд-дизайн», а также кураторы Школы дизайна, известные режиссеры, актеры и культурологи: руководитель направления «Театр и перформанс», главный художник Электротеатра Станиславский Анастасия Нефедова, руководитель магистратуры «Дизайн интерьера» Юлия Шереметова, режиссер Игорь Макаров, театральный режиссер и постановщик Михаил Мокеев, руководитель магистерского профиля «Театр и перформанс» Ольга Рогинская, руководитель направления «Комикс» Юлия Блюхер, преподаватель направления «Анимация и иллюстрация» Марина Бородина, культуролог и профессор НИУ ВШЭ Ян Левченко, а также дирижер и композитор Иван Великанов и технический координатор направления «Саунд-арт и саунд-дизайн» Григорий Шмидко.
«Сам процесс подготовки фестиваля стал творческим высказыванием, территорией вне иерархий и оценочных критериев. И, чудо — все случилось! Во время активной фазы фестиваля не было ни одного провиса или слабого места, независимо от того, кто был участником или автором события: профессионалы, студенты, любители, дети», — рассказывает о создании фестиваля Игорь Макаров, преподаватель режиссуры на направлении «Театр и перформанс».
Каждый день подготовительного периода кураторы фестиваля проводили открытые лекции, выявляя все новые и новые грани взаимосвязи творчества и реальной жизни и открывая возможности влияния искусства на жизнь города.
Нашей основной задачей было максимально внимательно, аккуратно и толерантно познакомиться с жителями Тарусы и историей города, переработать ее в разных слоях, творческих языках и выражениях и поделиться этим, получив наслаждение именно в моменты совместного созидания.
Руководитель направления «Театр и перформанс» Школы дизайна НИУ ВШЭ, главный художник Электротеатра Станиславский
Студенты Школы Дизайна не только представили в рамках фестиваля самостоятельные творческие проекты, но и помогали с организацией, общались с гостями, принимали участие в лекциях и мастер-классах, оформляли площадки для проведения мероприятий, занимались SMM и PR фестиваля в пространстве города.
Cтудентка профиля «Художник театра и кино» Анастасия Красинская вместе с Софьей Лабзовской и Лией Паршиной провела детскую лабораторию «Орнаменад». Курировала проект Юлия Шереметова. В рамках лаборатории студентки гуляли с детьми по Тарусе, изучали ее улицы, всматривались в фактуру города, а потом рисовали и составляли аутентичные орнаменты Тарусы.
«Мне кажется, фестиваль однозначно получился: главным достижением этого проекта я считаю магию сотворчества совершенно разных и совершенно прекрасных людей. Думаю, что „Тарусские истории“ — это событие, которое нас так или иначе поменяло: кого-то научило работать в команде, кого-то — быть терпеливым, кого-то — прислушиваться и видеть, кого-то — не бояться быть искренним и говорить», — делится Анастасия Красинская.
О важности фестиваля «Тарусские истории» мы поговорили с Юлией Шереметовой, руководителем магистратуры «Дизайн интерьера» и куратором фестиваля.
Как куратору мне было ценно, что наши студенты показали себя как организованные, творческие люди, готовые создавать, слышать друг друга и работать в команде. На фестивале они представили свои независимые проекты, а параллельно занимались задачами, связанными с поддержанием жизни фестиваля: от оформления пространства до помощи со звуком, пиаром, видео и в различных технических задачах. В какой-то момент к студентам подключились их друзья, местные жители и просто желающие участвовать и помогать — и это очень ценно!
Прежде всего, возможность почувствовать себя автором, художником в полном смысле этого слова, представить свою работу публике и отвечать за ее художественную целостность и качество — это большая честь и ответственность. На нашем фестивале заведомо не было давления или какой-либо цензуры со стороны кураторов. Мы могли советовать, направлять, но не более — что, конечно, требовало от нас доверия и чуткости (и иногда — мужества). Во-вторых, для многих студентов-участников наш фестиваль стал первым опытом командной работы в достаточно сложных условиях: нужно было не только представить свой проект, но и постоянно быть включенным в жизнь фестиваля, учиться договариваться, делегировать и выполнять задачи. Это хорошая возможность сменить оптику и понять пути своего развития.
Мы надеемся, что в следующем году фестиваль подрастет и сможет охватить не только центральную площадку «Наш Двóрец», но и разные точки города. Мы бы хотели, чтобы фестиваль стал поистине городским праздником для всех — как общей радостью, так и общим делом.
Ольга Рогинская, руководитель магистерского профиля «Театр и перформанс»: «Наш фестиваль проходил на открытой городской площадке: и жители Тарусы имели возможность и участвовать в спектакле, и наблюдать за процессом репетиций. Обе эти возможности для театрального зрителя уникальны и заманчивы, особенно когда вход добровольный и свободный. Кто-то рискнул попробовать себя в роли актера, кому-то было интересно наблюдать за тем, как и из чего складывается финальное театральное событие — спектакль. Границ между городской повседневностью и таинством создания спектакля практически не было: в репетицию врывались проезжающие мимо на велосипедах и самокатах дачники, бегающие играющие дети, собаки и козы. Наши вечерние репетиции на светящемся „Дво́рце“ стали точкой притяжения для горожан, местом силы».
*Фестиваль «Тарусские истории» прошел в Добрососедской организации пространства «Наш Двóрец», открытом за несколько месяцев до проведения фестиваля.
В создании фестиваля домашнего театра «Тарусские истории» принимали участие студенты:
«Художник театра и кино»: Катерина Масютина, Анастасия Красинская, Софья Лабзовская, Лия Паршина, Мия Левашова, Максим Головня, Александр Клямкин.
«Анимация и иллюстрация»: Алина Умирова, Алина Козинова, Полина Кульчицкая.
«Саунд-арт и Саунд-дизайн»: Анастасия Зырянова, Никита Прошкин, Иван Тяжин.
«Коммуникационный дизайн»: Екатерина Меркушева, Валентина Зигангирова.
«Фэшн-фотография»: Анна Никольская.
В конце марта в Санкт-Петербурге прошёл ключевой для ивент-индустрии форум об организации и продвижении событий — SOLD OUT 2024. Одним из спикеров форума стала Эмма Васильева — куратор профиля Школы дизайна НИУ ВШЭ «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс». Мы решили узнать у Эммы, как прошёл форум и насколько, по её мнению, конкурентоспособны студенты Школы дизайна.
Лаборатория впечатлений Школы дизайна НИУ ВШЭ ежегодно проводит масштабные события на стыке театра, музыки и перформанса. В этом году таким мероприятием стал концерт «Из мира сказок», который состоится завтра, 12 июля, в Электротеатре Станиславский. О концепции проекта, процессе его подготовки, важности коллабораций между различными образовательными направлениями Школы, а также... о сказках — мы поговорили с Владимиром Горлинским, одним из кураторов грядущего концерта и преподавателем Школы дизайна.
Направление обучения
Коммуникационный дизайн — визуальный язык современности, на котором с нами разговаривают айдентика брендов, упаковка, реклама, инфографика, сайты и приложения. Подход Школы дизайна НИУ ВШЭ ориентирован на практику: с первого дня обучения студенты погружаются в реалии индустрии.
В рамках направления открыты профили бакалавриата, магистратуры, онлайн-бакалавариата и программы дополнительного образования.
Профиль бакалавриата
Сегодняшняя ивент-индустрия, как вектор экономики впечатлений, соединяет дизайн, театр, кино, перформанс, музыку, питание, здоровье, туризм и другие сферы человеческой жизни. Профессиональное проектирование арт- и лайфстайл-событий — главный тренд будущего, а инженер впечатлений — возможно, главная творческая профессия нашего завтра, в котором под ивентом будет пониматься проектирование и получение нового опыта, а не услуга, независимо от масштаба и формата события.
Профиль «Ивент. Театр. Перформанс» готовит профессионалов в сфере индустрии впечатлений на стыке режиссуры, сценографии, работы с пространством, светом, видео, телом, костюмом, гримом и перформативных практик во всех их смысловых, концептуальных и художественных соединениях.
Профиль магистратуры
Фотография — форма визуальной коммуникации, которая, оставаясь технически доступной широкому кругу людей, требует мощного теоретического бэкграунда и постоянной практики. Специалисты в этой области определяют облик современной культуры, медиа, моды, рекламы. Студенты профиля «Фотография» получают уникальные для российского вуза знания в области взаимодействия фотографии с дизайном, видеоартом, инсталляцией. Школа дизайна предлагает обучение фотографии по двум образовательным траекториям — фэшн-фотография и арт-фотография.
Профиль бакалавриата
Студенты профиля изучают широкий набор практик работы со звуком: от прикладных навыков звукорежиссуры, композиции, музыкального продюсирования и создания пространственных мультимедийных инсталляций до тщательного концептуального исследования феномена с позиций эстетики, современной философии и теории искусства.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.